​Não existe dúvidas quanto à importância de uma alimentação saudável e equilibrada na vida e no bem-estar das pessoas.

Alimentação

Fisiologicamente, a ingestão de alimentos tem como objetivo principal fornecer energia às células para que estas possam desenvolver as suas funções. Todo e qualquer alimento é constituído por macronutrientes - hidratos de carbono, lípidos e proteínas, cada um com características diferentes, incluindo no âmbito energético.

Os hidratos de carbono (HC), vulgarmente designados “açúcares”, são encontrados em grandes proporções em alimentos como a massa, arroz, fruta ou ainda o pão. Embora tenham um baixo valor calórico (1g = 4Kcal) eles são importantíssimos pois constituem uma via rápida de obtenção de energia, imprescindível, por exemplo, em atividades de alta intensidade. Além disso, os hidratos de carbono são a única fonte energética utilizada pelo cérebro, motivo pelo qual níveis baixos de “açucar” no sangue estão associados à sensação de cansaço e desconcentração.

Os lípidos (também conhecidos por “gordura”) também têm um papel importante no funcionamento do organismo. Embora estejam diretamente associados ao excesso de peso (pelo seu alto teor calórico 1g = 9Kcal) o seu consumo é essencial pois deles dependem diversos processos metabólicos (p.e constituição das membranas das células). No desporto, e do ponto vista energético, os lípidos são associados a exercícios de intensidade mais baixa mas de longa duração pois, devido ao seu armazenamento em grandes quantidades, constitui-se uma fonte energética quase inesgotável.

Por fim, as proteínas. Embora estas possam ser utilizadas no âmbito energético, o seu principal objetivo é a construção e recuperação muscular.

Ciente que cada macronutriente tem o seu papel é agora importante perceber qual a proporção adequada de cada um na dieta diária. Atualmente parece aceite a seguinte fórmula 45 – 65% HC; 20 – 35% lípidos e 10 – 35% proteínas. Dentro dos intervalos previstos as percentagens poderão ser acertadas às necessidades de cada um.

​Uma dieta variada e equilibrada tem, por norma, uma quantidade adequada de cada nutriente, permitindo assim garantir o equilíbrio. Assim, é importante ter em atenção ao que comes.

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